Межаттестационная деятельность

Основным направлением деятельности является опытно - экспериментальная деятельность как условие развития познавательного интереса у старших дошкольников. В ходе работы были решены следующие задачи:

1. Создать условия для опытно - экспериментальной деятельности как условия развития познавательного интереса у старших дошкольников в специфических для них видах деятельности.

2. Изучить и внедрить в педагогический процесс образовательные технологии, методы и приемы, способствующие развитию у детей старшего дошкольного возраста познавательной, речевой активности и творческих способностей.

3. Подобрать и использовать формы вовлечения родителей в образовательный процесс ДОУ с целью повышения грамотности в вопросах воспитания и развития старших дошкольников.

Учитывая возрастные и индивидуальные особенности воспитанников, создала развивающую предметно-пространственную среду группы в соответствии с основным направлением деятельности. Центры «Науки и природы», «Манипулятивный», «Литература», «Искусство» выполняют обучающую функцию, развивают мышление, воображение детей. В центр «Науки и природы» поместила наборы «Юный биолог - насекомые», «Юный химик», «Алмазный кристалл», «Драгоценный кристалл», «Лаборатория воды», «Электрические цепи», «Космос.Наблюдение за звездами» для формирования представлений об окружающем мире. В процессе проведения опытов воспитанники учатся устанавливать общие закономерности явлений и процессов. Например, при проведении известного всем опыта «снег – это вода», сравниваем воду и снег: находим не только разницу, но и сходство. Изучаем свойство одного и того же объекта, при этом углубляем знания о временах года, учимся высказывать гипотезы и объяснять причинно-следственные связи. В опыте «Выращиваем кристаллы» в «Лаборатории» мы превращаемся в исследователей: учимся анализировать полученные результаты, отвечать на вопросы. Создала картотеку опытов: «Нюхаем, пробуем, трогаем, слушаем», «Почему все звучит?». Сделали совместно с детьми карту Урала на стене из пробкового материла с нанесением животного и растительного мира, что дало возможность детям в практической деятельности познакомится с животным и растительным миром Урала. Дети знают о месте проживания того или иного животного и могут показать на карте и рассказать об этом. В процессе работы над картой воспитываю в детях бережное отношение к живой природе, любовь к родному краю.

В центре «Литература» подобрана литература по жанрам (проза, поэзия, фольклор), которая меняется с учетом комплексно-тематического планирования. При восприятии детьми литературных произведений использую в своей педагогической деятельности приемы, способствующими речевому развитию воспитанников: обогащение словаря детей за счет новых слов, которые встречаются в тексте, замена сложных фраз текста синонимическими конструкциями и их объяснение детям. Совместно с детьми оцениваем этические поступки героев, создаю ситуации для эмоционального проживания детьми фрагментов текста, проигрываем их. Предлагаю детям отобразить полученные впечатления во время продуктивной деятельности (аппликации, рисование, лепка). Организованная работа в Литературном центре способствовала обогащению словаря у дошкольников, развитию культуры восприятия художественной литературы.

«Манипулятивный» центр оснастила разными видами конструкторов. Воспитанники умеют создавать модели, обсуждают идеи, возникающие во время работы, воплощают их в постройке, планируют их усовершенствование. Такая работа способствовала созданию ситуации успеха, что повысило самооценку ребёнка, умение действовать самостоятельно формирует чувство уверенности в себе и своих силах.

В своей работе с детьми использую игровые технологии. Подобрала и использую в своей деятельности картотеки: дидактических игр («Угадай по запаху», «Угадай, кто позвал?», «Чудесный мешочек», «Свет»), словесных игр («Что лишнее?», «Хорошо-плохо»), что способствовало развитию у детей внимания, воображения, повысило знания об окружающем мире, развитию социально-коммуникативных навыков.

Для развития у детей старшего дошкольного возраста познавательной, речевой активности и творческих способностей использовала проектную технологию. Реализовала образовательный проект «Мини-музей военной техники как средство нравственно - патриотического воспитания старших дошкольников». Посетили с воспитанниками музей под открытым небом в г. В-Пышма. После посещения музея дети составили рассказ о данном музее для малышей из нашего детского сада. Мною был оформлен ролик для виртуального музея и размещен на сайте учреждения. При реализации проекта «Формирование представление у детей о театре, о разных видах театрального искусства, посредством театрализованной деятельности» у своих воспитанников сформировала представление о театре, дети знают, что такое искусство. Поставили для малышей театральную сценку «Учись быть добрым», «Репка», «Правильно переходи дорогу». С помощью такой работы удалось привить детям социальные нормы поведения. 

Формой успешного сотрудничества детей с родителями явились совместные детско-родительские проекты: «Мы живем на Урале», «Веселый огород», «Птицы – наши друзья», акция «Подари улыбку миру». Воспитанники вместе с их родителями узнали новую информацию, учились помогать птицам. В ходе реализации проектов 23% родителей стали активно участвовать в жизни группы, 56% применяют полученную информацию при воспитании своих детей. Данный результат был выявлен в ходе анкетирования. Дети получили огромное удовольствие от совместной работы с родителями.