Межаттестационная деятельность

Основным направлением деятельности является развитие познавательной, речевой активности и творческих способностей у детей младшего дошкольного возраста. В ходе работы были решены следующие задачи:

1. Создать условия для познавательного, речевого и художественно-эстетического развития младших дошкольников в специфических для них видах деятельности.

2. Изучить и внедрить в педагогический процесс образовательные технологии, методы и приемы, способствующиеразвитию у детей младшего дошкольного возраста познавательной, речевой активности и творческих способностей.

3. Подобрать и использовать формы вовлечения родителей в образовательный процесс ДОУ с целью повышения грамотности в вопросах воспитания и развития младших дошкольников.

Учитывая возрастные и индивидуальные особенности воспитанников переоборудованы познавательный, речевой и сенсомоторный центры в группе. В которые поместила детскую и познавательную литературу, разнообразные дидактические игры, пособия, знакомящие с сенсорными эталонами. Главным условием насыщения развивающей предметно-пространственной среды считаю использование природоведческого материала.

Использование природного материала в образовательном процессе позволило в элементарной исследовательской деятельности познакомить младших дошкольников с ближайшим природным окружением: дети узнали, как выглядят еловые и сосновые шишки, чем они отличаются. Воспитанники научились определить кленовые, дубовые, березовые и рябиновые листья. В элементарной экспериментальной деятельности получили представления о крылатках клена, опытным путем - понятия, почему они так называются. Созданная коллекция «Детки с веток» и детская деятельность с нею позволили познакомить воспитанников с разными видами плодов деревьев: каштан, грецкий орех, желудь. Дети научились отличать и узнавать плоды на ощупь («Чудесный мешочек»), сортировать по внешнему признаку, выкладывать по форме и размеру. Для развития познавательного интереса и активизации познавательной активности использовала методы и приемы: показ иллюстраций, обследование природных объектов и предметов; наблюдения: длительные за одним природным объектом и кратковременные (с учетом образовательной ситуации «здесь и сейчас»), оформление коллекций (совместно с детьми на участке детского сада собирали листья, веточки, семена деревьев). Проводила дидактические и подвижные игры («С чьей ветки детка», «Найди свой домик»).

Для речевого развития воспитанников использовала карты «Проппа», которые помогают детям поэтапно сочинить сказку, начиная с зачина «Жили-были», заканчивая моралью сказки, не забыв при этом об особом обстоятельстве, которое влияет на героя. Для тех детей, кому трудно дается сочинительство сказок, предлагала назвать «героя» и придумать 2-3 предложения о том, какой он и чем может заниматься. При рассматривании объектов природы и природного материала мотивировала дошкольников на его описание, при помощи вопросов и уточнений подводила детей к рассуждениям, на что он может быть похож (ассоциативный метод), тем самым развивая у детей связную речь.

Стимулировала воспитанников на использование готовых поделок в совместных играх, составлении рассказов и сказок. Были оформлены альбомы с рассказами и рисунками воспитанников.

Для развития творческих способностей у детей младшего дошкольного возраста использовала экопластику. В группе создала для детей природную мастерскую, в которой воспитанникам предоставлена возможность изготовления поделок, которое превратилось в интересное, кропотливое и занимательное дело для них. Для развития у детей творческого воображения использую сравнение, игры-превращения, технологии И.А. Лыковой и Л.А. Парамоновой. В процессе непрерывной образовательной деятельности во время аппликации и лепки делали с детьми поделки из природных материалов. Показала воспитанникам приемы рождения художественного образа на основе готовой природной формы (шишки, ветки, желудя), при этом сохраняются их исходные признаки и свойства (конфигурации, цвет, фактура). Например, из сосновой шишки ребята изготавливали сову: шишка послужила туловищем, глазки, носик и лапки были пластилиновые. Из скорлупы грецкого ореха сделали птенчика в гнездышке, где скорлупка послужила тем самым гнездышком. Также из скорлупы грецкого ореха у детей получился замечательный панцирь для черепашки. В работе используем различные семена: из тыквенных семечек - получаются колоски пшеницы, а если их окрасить – то осеннее дерево; из крылаток ясеня - замечательные крылышки для стрекозы; из листьев – одёжка для совы, грива для льва или просто бабочка.

В конструировании из природных материалов зачастую используем пластилин, в работе с которым дети осваивают приемы отщипывания, отрывания комков, скатывания их между ладонями и на плоскости, сплющивания; которые способствовали развитию мелкой моторики. В аппликации воспитанники располагают и наклеивают готовые изображения знакомых предметов, меняя сюжеты, составляют узоры из растительных и геометрических форм, чередуя их по цвету и величине, что способствовало развитию пространственной ориентировки, цветовосприятию и формообразованию.

Для того чтобы деятельность детей стала осмысленной, понятной и отвечающей в полной мере их потребностям, использую интегрированный подход. Перед изготовлением поделок мы с детьми выполняем на основе подобранных картотек пальчиковые гимнастики, массажи кистей рук с проговариванием стихов.

Работа с природным материалом заключает в себе большие возможности в социально-коммуникативном развитии дошкольников через сближение ребенка с родной природой в воспитании бережного, заботливого отношения к ней. Перед выходом на прогулку проговариваем правила поведения в природе, воспитанники знают и применяют правила сбора природного материала: не ломать, не рвать, а использовать только те, которые лежат на земле. Проведение с детьми бесед на экологические темы, наблюдения и элементарный труд в природе способствовали увеличению воспитанников с 20% до 65%, которые стали относиться к природе более бережно, дети начинают осознавать свою роль в сохранении природы.

Для вовлечения родителей в образовательный процесс ДОУ подобрала и использовала как традиционные формы взаимодействия: консультации, выпуск наглядной информации, проведение родительских собраний с показом роликов детской деятельности. В 2018-2019 году вовлекла семьи воспитанников к участию в конкурсе рисунков «Знай и соблюдай правила дорожного движения», в конкурсе поделок «В стране Светофории», которые помогли привлечь внимание родителей и их детей к значимости соблюдений правил дорожного движения в жизни современного человека. Организовала и провела конкурс поделок «Осенние дары», по результатам которого оформлена фотовыставка детских работ на сайте детского сада. Участие в этом конкурсе посодействовало сплочению семей. Родители отметили, что у детей повысилась творческая активность, мышление и воображение,  фантазия.Родители принимают участие создании условий для развития детей в семье и ДОУ: в изготовлении игрового оборудования, в пополнении материалами для продуктивных видов детской деятельности (природный и бросовый материал).